Tra streghe e spiritelli zucche e foglie autunnali si è svolta a casa mia la cena(non tanto tradizionale) di HALLOWEEN.
Inizialmente non ero molto d'accordo a festeggiare questa festa pagana che ha poco a che fare con la cultura italiana ma poi si sa ogni momento è buono per fare festa e io e i miei coinquilini non ci siamo tirati in dietro!
Abbiamo studiato un menù tutto a base di zucca e una ambientazione particolare cercando di italianizzare un po questa tradizione anglosassone.Ho addobbato tutta la tavola mantenendo dei colori autunnali e usando delle vere foglie(del caco sotto casa) come decorazione. Su un grosso piatto ho creato un centro tavola con bacche, foglie, una bella lanterna di latta nera e delle arance dipinte con faccine spaventose(al posto della zucca che non avevo)
Ogni commensale aveva il proprio segnaposto sempre realizzato con delle foglie unite con della semplice colla a caldo e una candelina pronta da essere accesa!
Il tocco finale è stato il lampadario al quale ho applicato delle foglie infilate in fili di cotone e due bei ragni che hanno completato l'opera!
devo ammettere che è stato molto divertente, ho anche creato un menù un po spettrale!!!!
Come potete vedere il menù consisteva in una serie di piatti dal vago colore arancione (a parte due strani intrusi!!!) che sono stati serviti nel seguente ordine:
- PRIMO- Vellutata di Zucca con crostini di pane al forno
- SECONDO- Zucca al forno con rosmarino e Torta di Zucca salata con ricotta
- CONTORNO-Couscous (1 intruso)
- DOLCE- Torta dolce di Zucca e spezie e Rolade al cioccolato(2 intruso)
Ecco a voi il risultato di un duro lavoro:
- Vellutata di Zucca con crostini di pane al forno
- Torta dolce di Zucca e spezie e Rolade al cioccolato(2 intruso)
Tutti i piatti sono risultati deliziosi (a parte la zucca al forno)
La ricetta sulla quale invece ero un po titubante, la torta dolce di zucca, è risultata nonostante gli esperimenti ,veramente ottima.
Vi lascio la ricetta
TORTA DI ZUCCA
ingredienti:
450 gr zucca (polpa a crudo già sbucciata)
100 gr fecola di patate
200 gr farina 00
4 uova
200 gr zucchero
100 gr burro
1/2 bicchierino di liqure (quello che vi piace di più!)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
pepe
noce moscata
cannella
sale
Procedimento
Come prima cosa ho sbucciate la zucca e fatela a cubetti. Ponetela nel cestello per la cottura a vapore e fatela cuocere a fuoco basso fino a quando risulterà bella morbida.
Una volta cottapassatela al mixer per ridurla in purea e lasciatela raffreddare.
Separate i bianchi dai rossi.
Montate i bianchi con un pizzico di sale e riponete il composto in frigo in attesa di essere utilizzato.
Montate i rossi e aggiungete lo zucchero e il burro che avete precedentemente fuso.
Con un setaccio aggiungete a questo composto farina, fecola,lievito, vanillina e il liquore che preferite.
Dopo aver ottenuto un impasto cremoso e omogeneo senza grumi, aggiungeste la purea di zucca che nel frattempo si è freddata.
A vostro piacimento aggiungete all' impasto le spezie(noce moscata pepe cannella).
Come ultima operazione amalgamate con molta calma l'albume montato a neve.
Imburrate una tortiera e inserite il composto al suo interno.
Pre riscaldate il forno e infornate per 50 minuti a 180 gradi (variabili a seconda del forno che possedete)
BUON APPETITO!
1 commento:
Allora il letargo e' finito...eh..?La tua creativita' si vede anche nello scrivere un semplice menu',far diventare un agrume una zucca di halloween e il lampadario un ramo nel bosco.....
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